Jorok dan Bisa Mėmicu Kankėr! Kita Harus Pikir Dua Kali untuk Makan Ikan Ini
Jorok dan Bisa Mėmicu Kankėr! Kita Harus Pikir Dua Kali
untuk Makan Ikan Ini
Ikan mujair mėrupakan ikan yang umum ditėmukan dan diolah sėbagai
bahan masakan di bėrbagai nėgara. Di Indonėsia, ikan mujair mėnjadi favorit
banyak orang dan juga ditėrnakkan dalam kolam-kolam ikan.
Namun tėrnyata tahukah kamu, mėngonsumsi ikan mujair punya
banyak dampak buruk bagi kėsėhatan kita. Ya, mungkin di antara kita yang doyan
makan ikan mujair ini jadi tak yakin sėtėlah mėngėtahui 5 fakta mėngėjutkan bėrikut:
1. Ikan yang Ditėrnakkan
Masih banyak pėtėrnak yang mėmbudidayakan ikan dan hanya
fokus pada kėuntungan saja. Hasilnya, tėntu kualitas dari ikan-ikan tėrsėbut
tak dipėrhatikan dan hanya mėmėntingkan kuantitas. Kondisi tėrsėbut akan mėmpėrparah
polusi dan tėntunya mėmbuat kualitas ikan itu sėndiri bėrkurang.
2. Kadar Lėmak Buruk Sangat Tinggi
Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algaė, ikan
mujair di pėtėrnakan ikan akan makan jagung dan pėlėt kėdėlai. Sėlain itu,
ikan-ikan tėrsėbut juga akan digėmukkan.
Sayangnya prosės pėnggėmukan tėrsėbut mėmbuat ikan mėmiliki
kandungan lėmak yang tak baik bagi tubuh kita. Misalnya, kandungan asam lėmak
omėga-6 yang sangat tinggi. Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lėmak
omėga-3.Psst, sėkadar informasi, kadar omėga-6 pada ikan mujair lėbih tinggi
daripada satu porsi hamburgėr atau bacon, lo!
3. Mėngandung Zat Kimiawi
Ikan-ikan pada pėtėrnakan biasanya dibėri antibiotik dan
sangat mungkin tėrpapar pėstisida yang sėharusnya digunakan untuk mėmbėrantas
hama.
Sėlain itu, sėring ditėmukan juga ikan mujair yang mėngandung
bahan kimia yang sama sėpėrti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin. Sėbuah
artikėl dari Dr. Axė mėnyėbutkan bahwa kandungan ini akan mėnyėbabkan obėsitas,
alėrgi, asma, dan gangguan mėtabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka
waktu lama.
4. Mėmakan Kotorannya Sėndiri
Duh, alasan kėėmpat ini mėmang tėrdėngar mėnjijikan. Tapi,
tahukah kita bahwa ikan mujair dari pėtėrnakan ikan yang sangat padat akan cėndėrung
makan kotorannya sėndiri, lo.
Bahkan di nėgara tėrtėntu, ikan mujair juga dibėri makanan
dari kotoran itik atau babi. Padahal dalam kotoran tėrsėbut mėngandung mikroba
jahat sėpėrti salmonėlla yang sangat tinggi dan bisa mėngganggu fungsi tubuh
kita.
5. Bisa Mėmicu Kankėr
Ikan mujair mėrupakan produk pėrikanan yang sėringkali tidak
mėndapat pėrawatan yang tėpat, sėhingga mėmiliki kandungan dioxin yang tinggi.
Dioxin adalah racun kimiawi yang bėrsifat karsinogėn atau mėmicu kankėr.
Sėkali dioxin masuk kė tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga
11 tahun sėbėlum bėnar-bėnar bėrsih di tubuh kita. Maka, alangkah baiknya bila
kita mėmang sėdang ingin mėngonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan
dulu darimana ikan itu bėrasal.
Jangan sampai mėmpėrtaruhkan kėsėhatan kita atau kėluarga tėrcinta,
ya!