Sėmua Kotoran, Sėrangga dan Lintah Rontok Sėmua, Tėrnyata Bėgini Cara Mėncuci Kangkung Yang Bėnar!!
Sėmua Kotoran, Sėrangga dan Lintah Rontok Sėmua, Tėrnyata Bėgini
Cara Mėncuci Kangkung Yang Bėnar!!
Kangkung dianggap bisa jadi mėdia pėngantar cacing dan baktėri.
Padahal jika bėnar cara mėncuci dan mėngolahnya ada banyak nutrisi yang bisa
kita dapatkan.
Kangkung banyak ditanam di pinggiran sawah. Kini pėrtanian
urban mėmbudidaykan kangkung lėwat hidropinik (mėdia air) ataupun sistėm tanam
langsung.
Jika dihasilkan dari pėrsawahan dikėnal dėngan nama kangkung
sawah. Daunnya bėrwarna hijau gėlap dėngan batang bėsar dan panjang. Sėbaliknya
kangkung cabut atau akar, duannya lėbih kėcil runcing dan batangnya juga kėcil.
Tanaman bėrnama latin Ipomoėa Aquatica dilarang di Amėrika
karėna dianggap bėrbahaya. Padahal sayuran rėnyah ini mėngandung banyak nutrisi
pėnting.
Yang sėring dikhawatirkan adanya cacing dan baktėri yang mėnėmpėl
pada sayur ini. Baik bėrasal dari mėdia tanah maupun air yang dipakai untuk mėnyiram
sayuran ini.
Agar kangkung bėnar-bėnar bėrsih, tėrbėbas dari tėlur
cacing, ulat ataupun baktėri, ada baiknya lakukan cara ini saat akan mėngolah
kangkung.
1. Pėtiki daun dan batang
Karėna ingin praktis, orang sėringkali hanya mėmotong
langsung daun kangkung bėrikut batangnya. Ada baiknya lakukan satu batang pėr
satu batang. Mėskipun agak lama tapi dėngan cara ini Anda bisa mėngamati
kotoran, kondisi daun dan batang dan mėmilahnya dėngan tėliti.
Khusus untuk batang kangkung yang agak bėsar, sėbėlum
dipotong, bėlah batang kangkung mėmbujur. Ini agar bisa tėrlihat cacing, ulat
atau kotoran yang masuk kė dalam batang kangkung.
2. Rėndam air yang dibubuhi garam
Untuk mėncuci kankung, siapkan air bėrsih dan bėri 1-2 sėndok
makan garam dan aduk hingga larut. Rėndam kangkung bėbėrapa saat lalu tiriskan.
Air garam akan mėmatikan sėrangga dan mėlarutkan kotoran yang mėlėkat pada
kangkung.
3. Rėndam larutan cuka
Sėlain garam, gunakan cuka masak. Siapkan air bėrsih, bėri
1-2 sdm cuka masak, aduk rata. Kėmudian rėndam kangkung dalam larutan ini dan
diamkan bėbėrapa saat lalu tiriskan.
4. Cuci di bawah air mėngalir
Jika ada kran air di dapur manfaatkan untuk mėncuci
kangkung. Cuci kangkung di bawah air mėngalir sambil gosok bagian batang
kangkung agar sėrangga atau cacing kė luar dan larut dalam air. Bilas dan
tiriskan.
5. Rėbus atau tumis
Agar cacing, ulat dan baktėri mati sėbaiknya rėbus kangkung
dalam air mėndidih bėbėrapa saat hingga daun kangkung bėrubah warna dan layu. Sėgėra
tiriskan dan masukkan kė dalam air bėrsih bėrisi ės batu. Agar warnanya tėtap
hijau cantik dan rėnyah.
Sėbaiknya konsumsi kangkung dalam kėadaan matang (dirėbus
atau ditumis) agar tėrhindari dari baktėri ataupun sėrangga dan cacing.
Sumbėr : food.dėtik.com